кэн., доцент БГУ имени Носира Хусрава Зувайдуллозода Ганджина Холмурод
Терроризм – это понятие с каждым годом набирает обороты и охватывает все новые и новые территории, подобно катастрофе, которая началась на острове в полушарии и постепенно распространилась на всю землю, унеся жизни миллионов людей.
Терроризм вызывает страх, страдания и боль во всех уголках мира. Учитывая территориальные масштабы, уровень жестокости и бесчеловечности, терроризм стал одной из глобальных проблем всего человечества.
Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами государственной власти, местного самоуправления или международными организациями, предполагающая запугивание населения и (или) иные формы противоправных насильственных действий.
Несмотря на юридическую обоснованность и силу, точного определения понятия «терроризм» не существует, однако, исходя из современных реалий, такое определение может быть выдвинуто; Терроризм – это противоправные действия одного или нескольких лиц, направленные на жизнь и здоровье человека и общества, государства и общественного строя, как личного, так и государственного имущества, направленные на достижение собственных корыстных целей, путем воздействия на деятельность органов власти или организаций международного уровня.
На мой взгляд, терроризм имеет две основные характеристики – непредсказуемость и широкий охват. Трудно предсказать эти явления, имеющие разнообразные и ужасающие последствия для всего человечества. Поэтому вопрос воздействия терроризма имеет особое значение и востребован современной действительностью. Чтобы понять истинное значение слова «террор», обратимся к толковым словарям. Например, терроризм в Таджикистане в период перехода от советского государства ко времени независимости – события 1992 года – братоубийство, поджоги домов, грабежи и т.д.
Из приведенного примера можно сделать вывод, что терроризм путем совершения массовых убийств, нанесения ущерба, а иногда и уничтожения имущества, культурных ценностей, национального богатства, ущерба здоровью и др. представляет собой резонансную угрозу национальной стабильности страны.
Но в чем корень терроризма? Что способствует мотивации совершения преступлений? Во-первых, сильнейшее расслоение общества, существующее в тотальной разнице в уровне жизни населения, как раз и является причиной бедности, нищеты, отчаяния, а затем и мировоззрения определенных групп общества, которые видят выход – или мирное продвижение одинакового уровня жизни среди всех классов населения, или путь террористической войны.
К сожалению, часто существует второй путь решения социальных проблем, который напрямую ведет к терроризму. Во-вторых, стремление не подчиняться, отвергать отдельных лиц, группы от норм, устоев, законов, способов общественной, политической, социальной, экономической жизни. Стремитесь иметь всё и сразу, отличаться, иметь предпочтения, быть неприкосновенным, но с выгодой в кармане, путём насилия и подчинения всех своих требований.
В-третьих, коррупция. Это оказывает большее влияние на терроризм и развязывает руки преступным сообществам. Именно коррупция является причиной распространения терроризма, поскольку коррумпированные чиновники снабжают террористов оружием, взрывчатыми веществами, устройствами, а также поддерживают торговлю наркотиками, торговлю оружием и сбыт нелегальных наркотиков.
Это все как подпольная монополия, мафия. А с мафиозно-террористической группировкой, имеющей за собой неограниченную поддержку, бороться, как правило, сложнее, и договориться практически невозможно.