Сафарова Н.
преподаватель кафедры бухгалтерского учёта финансово-экономического факультета Бохтарского государственного университета им.Носири Хусрава
«В соотвествии с этим соглашением в рамках Организации Объединённых Наций создан Международный целевой фонд по вопросам защиты ледников и согласно этой теме в 2025 году в Душанбе состоится конференция высокого уровня Организации Объединённых Наций». Эмомали Рахмон
В условиях повышенного таяния ледников, прироста населения, опустынивания планеты и частые засухи заметны изменения климата, доступ населения к чистой питьевой воде является одной из сложных задач. Темпы роста упомянутых факторов на самом деле не могут повлиять на данное бесценное благо природы. По предложению президента страны принятие со стороны ООН 2025 год – годом «Международного Года защиты ледников» и «Всемирный день ледников» имеют всемирно – историческое значение. Сегодня пришло время, чтоб ценить каждую каплю пресной воды. При проведении в учебных заведения страны занятий различного содержания на территории местности и страны преподаватели обязаны объяснять сущность питьевой воды, значение воды в жизни живого организма, в природе.
Наряду с другими дисциплинами – история, география и другие общественные предметы являются дисциплинами где можно информировать на тему экологии, погодные условия, природы, флоры и фауны. Писатели, поэты, учённые, видные деятели политики и государства в свроих трудах черпали красоты природы нашей страны.
Даже академик Академии наук Советского Союза достойный сын нации, герой Таджикистана Бободжон Гафуров назвал Таджикистан « рай на земле». Поэтому, для будущего поколения мы должны сохранить красоты нашей страны и для подтверждения этих выводов приводим некоторые сведения. Если в мире существует около 265 великих, средних и маленьких государств, то 139 из них являются полноправным членом ООН. Наряду с ними Республика Таджикистан занимает историческое место и имеет особое уважение. История свидетельствует, что Таджикистан является горным краем, 93 процентов местности составляют горы, однако в глубине гор находятся 118 элементов химической системы Д. Менделеева. Суверенная Республика Таджикистан богата запасами питьевой воды. Каждый таджик и таджикистанец бережно относиться к воде и сохранять от загрязнения. На территории страны находятся 25000 рек протяженностью от 10 км, 2000 озёр, водохранилищ, 1400 ледников, 93000 родников более 200 из них являются лечебными, 6000 мелких и крупных рудников из них 600 обнаружены, запасы угля 4,6 млрд тонн, нефти 140 млн тонн, газ 857 млрд м3, 26 млн тонн конденсата, запасы поваренной соли свыше 14 млн тонн, более чем 2100 промышленных предприятий, более 181000 дехканских хозяйств трудятся для облагораживания страны. 60-65 % запасов воды зоны Центральной Азии берут свои истоки из территории Республики Таджикистан. Например, в Зарафшонской долине протекает река Зарафшон куда стекают и и вытекают 800 малых рек и ручей.
На международной арене Республика Таджикистан завоевал авторитет как суверенное, демократическое, правовое и светское государство и подтверждение тому – в течении короткого времени принятие предложения Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций предложения Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и объявления “2003 год «Год чистой воды», 2005 – 2015 «Международное десятилетие действий в области водных ресурсов для жизни», «2013 год, международный год водного сотрудничества», 2018-2028гг новое международное десятилетие “Вода для устойчивого развития”.
Ещё одна крупная инициатива Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проявляется в том, что резолюцией 77–ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 2022 года было принято решение объявления 2025 года – Международным годом защиты ледников, 21 марта – Всемирным днём ледников и учреждение Международного Фонда защиты ледников. Так, же Генеральная Ассамблея ООН на 77-ой сессии от 14 декабря 2022 года приняла пятое предложение председателя общества таджиков мира уважаемого Эмомали Рахмона, специальную резолюцию в области водных ресурсов.
Следует акцентировать внимание, что на основе данной резолюции 2025 год объявлен Международным годом защиты ледников и начиная с 21 марта 2025 года отмечатся как Всемирный день ледников. Согласно резолюции ООН и координации генерального секретаря создан целевой трастовый Фонд, т.е. Международный целевой фонд доверия по защите ледников. Так, же в 2025 году в городе Душанбе состоится Конференция высокого уровня по вопросам защиты ледников. На сегодня Организацией Объединённых Наций принято девять предложений Лидера нации по водным вопросам. Выдающиеся инициативы Лидера нации по водным проблемам обязывают каждого из нас вносить свой посильный вклад в решении водной проблемы и бережного отношения к ней.
В официальных документах, посвященных водным проблемам, отмечается, что Таджикистан является правовым, демократическим и светским государством, где на основе международного права гарантом выступают обеспечение прав и свободы человека, верховенство закона и правопорядка. 20 – 21 июня 2018 года в резиденции правительства – Дворце Сомон состоялась международная конференция высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Для участия в конференции были приглашены главы государств и правительств Пакистана, Туркменистана, Афганистана, свыше 1500 экспертов из 100 стран мира и десятки зональных международных организаций посетили Таджикистан и приняли участие в работе конференции, в принятии решений водных проблем, огромных запасов питьевой воды и в её использовании в интересах человечества.
В большинстве регионах мира проблема питьевой чистой воды актуальна и от её нехватки страдает половина человечества планеты. Если не обращать внимания на предложения президента Республики Таджикистан по водным проблемам сейчас, то дилемма водных ресурсов к 20302-2050 гг достигнет таких границ, что решение будет очень сложным. На основании прогнозов экспертов в 2050 г. 5 млр человек, т.е. почти 50 % населения планеты будут страдать без чистой питьевой воды и исходя из этих предсказаний необходимо сделать правильные выводы. Поэтому, состояние и качество питьевой воды является рычагом жизненной безопасности человечества. Рост населения и потребность в водных запасах ставит перед нами новые комплексные задачи (5, 4). Обстановка воды в современном мире внесла ценный вклад в понятии уникальной роли воды в жизни планеты. В мире, свыше 800 млн человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде и свыше 2,5 млр человек лишены обыкновенных санитарных услуг, кроме этого ежегодно до 300 тыс. детей в возрасте до 5 лет умирают из-за отсутствия доступа к безопасной чистой питьевой воде и элементарной санитарии.
Существует ряд вопросов требующих комплексного подхода и активного сотрудничества водоснабжения и чистой питьевой воды. В связи с потеплением климата особое внимание требуется к решению важным вопросов, таких как:
– повышение эффективности водопользования;
– уменьшение загрязнения водохранилищ (воды рек, бассейнов,
родников, озёр и т.д.);
– повторное использование воды и создание новых
промышленных технологий очистки воды;
– спасение Аральского бассейна и др.
Правильное решение данных вопросов поможет избежать природные трудности, такие как:
– сезон дождей;
– снижение средних норм рек;
– наводнения;
– селевые потоки;
-сходы лавин и оползней, которые наноят серьёзный ущерб экономике страны. Например, в период независимости было сдано в эксплуатацию более 2200 км автодорог, 190 км железных дорог, более 30 км туннелей. Площад садов и виноградников увеличилось до 180 тыс.гектаров, что превышало на 100 тыс. гнектаров чем в 1991 году.
Исходя из изложенного, мы должны беречь чистую питьевую воду как зеницу ока и вносить вклад в реализции инициатив Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в вопросе сохранения и защиты волных ресурсов и ледников. Это есть священная обязанность каждого жителя планеты. Если мы как совершенные люди, социологи, как индивидуум проаналируем значение и сущность воды, то вода – это есть чудо, судьба, вечность и спасение человечества. В действительности вода – это неповторимое чудо, которое своим значением дарит нам блаженство, благодарность и благую весть. Веками и тысячилетиями великие и мудрые умы мира и таджикского народа восхваляли воду как жизненный источник, благословения для человечества и неповторимой и уникальной природы. В современном мире согласно наставлениям главы государства водные ресурсы несомненно являются чудом и источником жизни человечества на планете.