Современное журналистское образование включает в себя подготовку квалицированного специалиста, способного реализовать комплекс профессиональных журналистских компетенций и своим творчеством способствовать развитию диалога в современном обществе. Студенты изучают основы журналистики, правила работы с источниками информации, методы проведения интервью, написания статей, редактирования текстов.
С учетом развития цифровых технологий и интернет-журналистики, в образовательные программы вводят дополнительные дисциплины, на которых студенты учатся создавать мультимедийный контент, работать с фото- и видеоматериалами, а также осваивают основы работы с социальными сетями. К изменениям в учебном плане приводят глобальные перемены на медиарынке.
В первую очередь, на традиционную журналистику повлияла цифровая трансформация или цифровизация. Рост интернета и мобильных технологий привел к переходу от традиционных форматов медиа к цифровым платформам. Появление онлайн-журналистики, видеохостингов, стриминговых сервисов, блогов и социальных сетей отразилось не только на учебном, но и рабочем процессе журналистов. Появляются новые профессии в редакциях. Так, например, среди редакторов и продюсеров, теперь можно встретить специалистов по web дизайну, сотрудников дата-отдела, специалистов по работе с комьюнити, модераторов, SMM-менеджеров и специалистов виртуальной реальности.
Также теперь особенно требуются сотрудники, которые способны создавать контент в формате сторителлинга. Активно развиваются мультимедийная, иммерсивная, автоматизированная и роботизированная журналистика. Для полноценного погружения в эти сферы журналистики студентам требуются дополнительные компетенции.
Растущая роль визуализации стала еще одним фактором, влияющим на журналистское образование. Сегодня потребители медиаконтента предпочитают визуальное представление информации, переходя от текста к изображениям. Наглядная информация стала более привлекательной и влияет на понимание журналистского материала. Читатели сканируют контент и фокусируются только на отдельных его частях. Поэтому переход от текстового к визуальному предоставляет возможность выделять основные моменты в медиаконтенте, делая грамотное использование визуального языка важным требованием в цифровой журналистике.
Кроме того, все современные пользователи в сети обладают многозадачностью. Одновременно в сети можно и читать текст, и просматривать видео, и слушать новости. В связи с этим активно развивается кроссплатформенность, кроссмедийность и трансмедийность.
Кроссмедиа представляет собой распространение одного или схожего контента через различные медийные источники, такие как СМИ и мобильные устройства. Трансмедиа, в свою очередь, подразумевает передачу множества сообщений на одну тему, но каждый раз с добавлением новых смыслов и деталей, используя различные медийные платформы и способы коммуникации.
В связи с распространением этих черт в цифровых медиа, ключевую роль теперь играет не эксклюзивность контента, а его «упаковка», его продвижение, подача и способность удерживать внимание пользователя.
Доцент СПбГУ Камилла Нигматуллина на форуме «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» отметила: «Наша зона комфорта расширилась от гуманитарных наук до сложных дисциплинарных областей, которые включают в себя знания о коммуникации, о языке, об обществе, о технологиях. Невозможно думать только о жанрах и постановке речи вне общественного и цифрового контекста».
Итак, изменение места журналистики в жизни общества несет за собой и перемены в системе профессионального образования. Выделенные выше тенденции значительно изменили основные навыки журналистов. Безусловно, изучение истории журналистики, теорий массовой коммуникации, обучение основам репортажа, этики в СМИ и других фундаментальных аспектов профессии является ключевым в период обучения. Но в современном медиамире журналисты все чаще сталкиваются с необходимостью обладать не только журналистскими компетенциями.
Исследователи Н. С. Авдонина и В. Н. Богатырёва отмечают, что к основным требованиям добавились навыки, связанные с техническими аспектами: веб-вёрстка, SMM, анализ данных, освоение инфографики, фото- и видеосъёмка, монтаж, интерактивное общение с аудиторией и геймификация. Современные журналисты должны быть всесторонне развитыми, иметь мультимедийный подход и быть владеющими технологиями. Эффективнее продвигать свой контент, привлекать аудиторию и создавать лояльность к своему бренду журналистам помогут дополнительные знания основных принципов маркетинга.
Во-первых, понимание основ маркетинга помогает журналистам лучше понимать свою целевую аудиторию. Анализ потребностей и предпочтений аудитории позволяет создавать контент, который будет интересен и привлекателен для конкретной группы людей. Журналисты должны уметь адаптировать свой контент под ожидания аудитории. Это способствует увеличению его эффективности и вовлеченности зрителей.
Во-вторых, журналисту важно уметь анализировать рынок, изучать конкурентов и прогнозировать тенденции. Для этого студентам необходимо познакомиться с инструментами маркетинга – анализ SWOT, маркетинговые исследования, SEO, контент-маркетинг, email-маркетинг, аналитика.
Маркетинговые компетенции помогут студентам-журналистам научиться выстаивать долгосрочные планы развития бренда, создавать эффективные маркетинговые сообщения, проводить рекламные кампании и измерять их результативность, анализировать данные, а также работать с социальными сетями и другими коммуникационными каналами.
Хороший маркетолог, как и хороший журналист, должен мыслить творчески, придумывать новые идеи и концепции для успешного продвижения своих продуктов.
Подготовка студентов сосредоточена преимущественно на практических курсах. Современные тенденции в образовании связаны с переходом от интеллектуального обучения к интегральному. В то время как интеллектуальное обучение фокусируется на передаче знаний по отдельным дисциплинам, интегральное обучение рассматривает мир как единое целое, обращая внимание на изучение широкого когнитивного контекста и взаимосвязи между различными областями знания и явлениями.
В связи с этим, предлагаем несколько практических упражнений, которые помогут сформировать маркетинговые компетенции у студентов факультетов журналистики.
1. Деловая игра. Это упражнение позволит в игровой манере закрепить профессиональные навыки. Применение бизнес-игр наиболее эффективно в учебном процессе на начальных курсах образования. Такие игры способствуют развитию мышления студентов, увеличению их мотивации, развитию творческих способностей и способствуют формированию единой команды.
2.
Например, маркетинговая деловая игра «Создай свой бренд». Для успешной реализации этого задания, каждому студенту во время семинара необходимо разработать собственный бренд: определить свои ценности, уникальные черты, обозначить целевую аудиторию в учебном классе, придумать способы продвижения себя в пределах аудитории и продумать собственный имидж. Играя, студенты не только закрепят знания о продвижении личного бренда, но и лучше узнают друг друга.
Другой вариант деловой игры под названием «Как бы поступил мистер М». Правила игры: каждому студенту необходимо представить себя кем-то из выдающихся личностей в области маркетинга, не ограничивая себя в величине персоны. Затем у игрока-студента нужно спросить: «Какое мнение высказал бы мистер М. (то есть его персонаж), если бы столкнулся с подобной ситуацией? Какие варианты решения он бы предложил? Как бы он себя вел?». Такое упражнение позволит участникам поближе познакомиться с выдающимися маркетологами, даст возможность задуматься о возможном решении, которое иначе не могло бы прийти в голову, а также осознать, что каждый знаменитый сегодня маркетолог однажды тоже был студентом.
2. Кейсы. Это еще одно практико ориентированное задание, которое поможет студентам зафиксировать теоретический материал. Итак, учащимся раздаются небольшие тексты, в которых описываются реальные ситуации из жизни маркетинговых агентств. В конце кейсов обычно содержатся вопросы, на которые обычно нет однозначного ответа. Такое задание оценит способность аналитически мыслить и работать с информацией, моделировать решения, просчитывать риски и эффективность от того или иного действия.
Например, своими кейсами часто делится агентство контент-маркетинга «Сделаем». Одни из самых популярных – «Предновогодний спецпроект в Телеграм-канале Ozon Tech» и «Статьи в «Луч» — журнал об атомных городах». Последнее, как можно выявить уже из названия, тесно соприкасается с традиционной журналистикой. В кейсе авторы статьи рассказали, как находили и выбирали темы для статей, проводили интервью и писали материалы на самые разные темы — от обогащения урана до открытия бара в небольшом городе. А на первом примере остановимся подробнее.
В начале статьи авторы делятся краткой аннотацией, где раскрывают свою главную задачу: «Ozon Tech — это команда IT-специалистов, которая разрабатывает приложения и сервисы Ozon. Компания активно развивает свой бренд работодателя, в том числе ведет Телеграм-канал, где делится экспертизой в сфере разработки и общается с IT-комьюнити, рассказывает о своих продуктах, публикует новости и вакансии. Ozon Tech регулярно запускает спецпроекты, а перед Новым годом клиент обратился к нам с запросом сделать креативные юмористические посты в праздничной тематике, на которые позже запустится рекламный трафик. Цель постов — поднять активность в канале, повысить узнаваемость бренда работодателя и привлечь новых заинтересованных подписчиков. Мы запустили предновогодний спецпроект в Телеграм-канале Ozon Tech: разработали концепцию и механики активностей, задизайнили и написали четыре поста». После прочтения статьи, у студентов можно узнать: «Сталкивались ли они с телеграм-каналом Ozon Tech?», возможно, некоторые из них окажутся новыми пользователями – результатом данной маркетинговой кампании. А дальше предложить учащимся придумать схожие по тематике, альтернативные юмористические посты и попробовать смоделировать свою концепцию продвижения бренда, ориентируясь на указанные цели и задачи.
Изучив деятельность маркетологов на конкретных примерах, студенты научатся замечать подобные методы продвижения крупных брендов.
Кроме изучения кейсов, познакомиться с лучшими брендами и историями маркетологов помогут отраслевые премии. На таких конкурсах компании представляют лучшие проекты и способы решения сложных маркетинговых задач. Из успешных выступлений легко почерпнуть новые идеи и методы продвижения продуктов. Кроме того, в подобных премиях можно поучаствовать. Это позволит студентам усилить свое портфолио еще в период обучения.
Например, премия «Red Apple» – фестиваль рекламы с 1992 года. Задача фестиваля — поддержать индустрию, создать платформу для обмена опытом, в том числе и международным. В нем могут участвовать все молодые специалисты (до 27 лет) в сфере маркетинга. Основные категории конкурса включают Creative, Media и Marketing. Помимо этого, предусмотрены пять специальных наград: компания года, агентство года, лучший рекламодатель года, агентство года в области медиа и агентство года в сфере маркетинга. В 2023 году работы выбирали эксперты из 30 стран мира. Победителем в номинации «Лучшее использование онлайн платформ и digital-инстурментов» стал новогодний спецпроект ВТБ на сервисах Яндекса.
3. Мотивационные истории людей. Цифровой маркетинг позволяет журналистам проводить исследования, сравнивать статистические данные, получать графику и анализировать целевую аудиторию. Но, в первую очередь, он позволяет журналистам узнать о выдающихся идеях. Познакомиться с ними, услышать, как рождались лучшие маркетинговые решения, можно благодаря прослушиванию выступлений с конференции TED. Внедрение аудиовизуального контента в учебные занятия позволит еще больше заинтересовать студентов. Все видеозаписи можно просматривать бесплатно с русскими субтитрами, что делает такое упражнение более доступным, а их продолжительность – от 15 до 25 минут дает возможность учащимся прослушать истории маркетологов прямо во время учебных занятий.
Например, у графического дизайнера Дэвида Карсона в копилке самых известных партнерских компаний есть Pepsi, Ray Ban, Nike, Microsoft, Armani, Levi’s и многие другие крупные бренды. В своем выступлении на конференции TED, он делится со зрителями своими лучшими работами и наивысшими результатами, показывает фотографии и картины, которые вдохновляют дизайнера, рассказывает, как влияет дизайн на маркетинг, и на людей, и отвечает на вопрос: «В чем сила дизайнерских решений?».
Другой спикер на конференции TED, маркетолог, автор деловых книг Сет Годин в своем выступлении рассказывает, почему странные идеи больше нравятся пользователям. Он считает, что только яркое и необычное может заинтересовать зрителей из-за слишком большого потока однотипной информации.
4. Кроме того, в рамках образовательных программ, студентам можно посещать маркетинговые агентства. Например, в формате экскурсий или мастер-классов. Так студенты изнутри увидят, как работает профессиональная отрасль и наглядно проследить связь между маркетинговой и журналистской деятельностью.
Стоит отметить, что не все упражнения могут быть одинаково эффективны. Не каждое задание позволит студентам повысить профессиональный уровень подготовки. Однако, если чередовать данные упражнения с классическими семинарскими занятиями, если комбинировать методики и формы преподавания, у студентов появятся новые идеи для творчества и эффективнее закрепится теоретический материал.
Процессы цифровизации, конвергенции, кроссмедийности, активно развивающиеся в современной журналистике, растущая роль визуализации, требуют от выпускников факультетов журналистики новых компетенций. Сегодня выпускникам важно быть универсальными специалистами, совмещать креативный подход, яркие идеи с технологической и аналитической составляющей. Именно такие студенты в будущем займут высокие позиции на рынке труда. Педагоги, взаимодействующие с учащимися, должны овладеть информационными технологиями, обладать навыками журналистики, понимать процесс создания и продвижения медиапродуктов. Во время учебных занятий необходимо использовать аудиовизуальный ряд, новые образовательные технологии, дополнять теоретические занятия деловыми играми и кейсами. Такое взаимодействие со студентами должно быть нацелено на практическую деятельность, важно, чтобы подобные занятия проходили не фрагментарно, а системно.
Таким образом, объединение журналистских навыков с пониманием маркетинга поможет выпускникам успешно конкурировать на рынке труда и эффективно продвигать свой контент, товар или услугу в современной медиасреде.
Н. Макарова
Российский государственный гуманитарный университет (Россия)
Бознашр аз конференсияи илмӣ-амалии байналмилалӣ дар мавзуи «Нақши ВАО дар шароити ҷаҳонишавӣ ва бархӯрди фарҳангу тамаддунҳо»